ESTUDIO DE LA MORFOLOGÍA URBANA DEL SECTOR DEL CANGREJO Y EL CARMEN - González, Melanie (Universidad de Panamá, 2021)
La morfología urbana y el uso de suelo expresan la concepción o génesis de los barrios y la evolución de las ciudades. Además ambas influyen de manera directa en el comportamiento de sus habitantes y usuarios. El presente estudio caracteriza la morfología urbana de un sector entre el los barrios del Cangrejo y el Carmen, en el corregimiento de Bella Vista, en la ciudad de Panamá. El objetivo es levantar datos y parámetros actuales de la morfología urbana del sector tales como el Factor de Cielo Visible (SVF), orientación del tejido vial, la permeabilidad peatonal, el tamaño de las cuadras, la masa vegetal, entre otros aspectos. Estos datos ayudarán a una mejor comprensión de la dinámica social y económica del sector y principalmente servirán de base a futuros estudios e intervenciones. Los resultados parciales destacan que la manzana paralela a la vía transístmica y a la Avenida Ramón Arias, es la mayor cuadra con una superficie de más de 80,000m2. Además, se observó que el porcentaje de áreas verdes comprende un 2.34% y tiene un área permeable del 4.61% del sector.