UNA APROXIMACIÓN A LOS EFECTOS DEL DISEÑO URBANO EN EL MICROCLIMA Y CALIDAD DE ESPACIOS URBANOS DE UNA CIUDAD CÁLIDA-HÚMEDA: PANAMÁ - Gómez Concepción, Hatvany (Universidad de Panamá, 2021)
Los sistemas de movilidad y espacio público de ciudades tropicales cálidas y húmedas enfrentan grandes desafíos, debido a las condiciones microclimáticas no confortables, cuya configuración edilicia y materiales de construcción puede generar. En la ciudad de Panamá, se ha pasado por alto la importancia del estudio de las calidades urbanas, el microclima y su influencia en la movilidad de los usuarios de espacios urbanos. Este estudio utiliza metodologías para medir las islas de calor en un sector de la ciudad de Panamá y desarrolla una evaluación de las calidades de diseño, movilidad y microclima, en el área de Santa Ana; sitio que presentó las temperaturas más altas en la medición de las islas de calor. Finalmente, este estudio compara y analiza las calidades de movilidad, diseño urbano y microclima que tienen un impacto en el desplazamiento de peatones y la calidad del espacio público en el sector de Santa Ana.