INFLUENCIA DE LA MORFOLOGÍA URBANA EN EL MICROCLIMA DE LOS ALREDEDORES DE CALLE 50, EN CIUDAD DE PANAMÁ. - Wald, Ottally (Universidad de Panamá, 2021)
El presente estudio se desarrolla en el área metropolitana de la Ciudad de Panamá, en el corregimiento de San Francisco específicamente en los alrededores de la Calle 50. Esta zona de estudio resulta interesante ya que es céntrica y por lo tanto muy transitada, presenta un modelo urbano mixto, con edificios altos y bajos, con diferentes anchos de calles, cuenta con áreas verdes y además es atravesado por el Río Matasnillo. Este estudio tiene como objetivo principal evaluar la relación entre las variables de microclima urbano con respecto a los parámetros de morfología urbana.? Basado en los resultados podemos indicar que los parámetros de morfología urbana que tienen mayor impacto sobre la sensación térmica en esta zona son el H/W y el factor de cielo visible (SVF). Sin embargo, la sensación térmica se mantiene homogénea en toda el área, lo que indica la existencia de una relación lineal directa entre las variables micro climática, temperatura y las morfológicas H/W y SVF en los alrededores de la zona de Calle 50.