TRANSITABILIDAD PEATONAL EN UN TRECHO DE LA VÍA ESPAÑA CON EDIFICIOS CON ESPACIOS DE TRANSICIÓN: CAÑÓN URBANO ENTRE PLAZA REGENCY Y EL REY - Sención, Eneida (Universidad de Panamá, 2021)
Se estudió la peatonalidad en el cañón urbano de la Vía España, en la ciudad de Panamá, comprendido entre el Supermercado Rey, el puente peatonal, Plaza Concordia y Plaza Regency. El análisis de peatonalidad se basó en el modelo lógico de multivariantes. Se realizó con dos cámaras filmando simultáneamente ambos lados del cañón urbano de la Vía España en un período de una hora (de 12:30p.m. a 1:30p.m.) del día 5 de julio de 2018 con el objetivo de cuantificar los trayectos y desviaciones de los peatones. Entre el 60% y el 85% de los peatones caminaron por los espacios de transición o aceras perimetrales a los edificios del sector de la Plaza Regency y del supermercado Rey, respectivamente. En la Plaza Regency los peatones realizan pequeñas desviaciones para caminar dentro del área sombreada (espacio de transición), sin embargo en el sector del supermercado Rey el flujo de peatones tiene un trayecto continuo y bien definido.