Interpretando la Arquitectura del Movimiento Moderno Panameño a través del Campus Universitario Doctor Octavio Méndez Pereira de la Universidad de Panamá - Chan, Meilyn (Universidad de Panamá, 2020)
Resumen El movimiento de la Arquitectura Moderna (1928-1959) influenció el continente americano alrededor de 1920 y se popularizó gracias a la disminución de los costos en las construcciones de países en desarrollo de América Latina. Panamá, al ser uno de estos países, optó por este estilo a pesar del rechazo por parte de la sociedad. Una de las mayores obras y gran ejemplo de este movimiento en Panamá es el Campus Octavio Méndez Pereira, ubicado en el corregimiento de Bella Vista. Forma parte de un gran conjunto de edificios modernistas del siglo XX en la Ciudad de Panamá. Su historia data del año 1946, donde se decide crear el campus universitario, inaugurado en 1950 con cuatro edificios (La Biblioteca, La Facultad de Humanidades, La Facultad de Ciencias y La Facultad de Ingeniería y Arquitectura) diseñados por los arquitectos panameños Ricardo J. Bermúdez, Guillermo De Roux y Octavio Méndez Guardia. En este artículo se muestra la arquitectura del Movimiento Moderno, su origen en América Latina, específicamente en Panamá. Para ello, se utiliza el campus universitario Doctor Octavio Méndez Pereira como fuente de información y ejemplo del desarrollo de este movimiento en la ciudad de Panamá. Esto se hace con el fin de poner en valor y dar a conocer esta arquitectura, en la que se observan elementos foráneos que poco a poco se fueron adaptando al ambiente latinoamericano y panameño. Asimismo, se reflexiona sobre los cambios que, debido al uso diario, falta de mantenimiento y bajo presupuesto, han alterado estos edificios.