PLAN DE MOVILIDAD URBANA SUSTENTABLE DE LA UNIVERSIDAD DE PANAMÁ (PLAMUP): ETAPA 1 - Barba, Lisbeth (Universidad de Panamá, 2020)
El campus Central de la Universidad de Panamá (UP) es frecuentado por más de 25,000 usuarios, entre estudiantes, profesores y administrativos que se movilizan en diferentes medios de transporte, principalmente en el metro. Actualmente, el Campus central de la UP tiene entre sus principales problemáticas la falta de estacionamientos y el elevado tráfico dentro y en los alrededores del sector, especialmente en las horas de la tarde. El presente trabajo propone un Plan de Movilidad Urbano Sustentable compuesto por un estudio de viabilidad, acciones de sensibilización, ciclovías y un sistema de préstamo de bicicletas. Las ciclovías propuestas conectan el campus central de la UP con las estaciones del metro más cercanas (Iglesia del Carmen y Vía Argentina) ayudando así no solo a los estudiantes a desplazarse de una forma diferente y rápida sino también a concientizar a los ciudadanos sobre la importancia de un sistema de movilidad sustentable integrado con el transporte público.