RELACIÓN ENTRE LA SOMBRA Y LA CIRCULACIÓN PEATONAL EN LA CALLE SAMUEL LEWIS Y AVENIDA RICARDO ARANGO - Toledo, María Fernanda (Universidad de Panamá, 2020)
Caminar es una actividad que cientos de personas realizan a diario y, dependiendo del entorno urbano, puede convertirse en una experiencia tanto negativa como positiva para el peatón. Este estudio busca realizar un análisis del flujo peatonal en dos trechos urbanos del área bancaria de la ciudad de Panamá: uno (A) en la Avenida Ricardo Arango y el otro (B) en la Calle Samuel Lewis, comparando las características morfológicas existentes en ambos sectores. El estudio identifica carencias y patologías que ofrecen resistencias o inducen el patrón de tránsito de los peatones. Se emplea mediciones con cámaras de video para mapear el flujo peatonal en dos días distintos, pero en el mismo horario (de 12:10 p. m. a 1:10 p. m.). Los resultados muestran que el patrón del flujo peatonal es cambiante y muy probablemente se debe a factores externos que obstaculicen el libre tránsito.