ESTUDIO DEL COMPORTAMIENTO PEATONAL EN LA AVENIDA 12 DE OCTUBRE - Hernández, Karolina (Universidad de Panamá, 2020)
En Panamá, los niveles de seguridad y comodidad para el peatón son bajos. Este estudio consiste en observar, analizar y mapear el comportamiento de los peatones en un nodo de la Ciudad de Panamá, la Avenida 12 de Octubre. Para el estudio se utilizaron tres cámaras para documentar el flujo peatonal en un lapso por la mañana y otro por la tarde; y se realizaron encuestas para conocer la percepción del peatón en este nodo. Con los estudios anteriores, pudimos corroborar con nuestros resultados que los hombres tienen más comportamientos inadecuados que las mujeres con relación a los cruces peatonales. La mayoría de encuestados están de acuerdo con que los conductores manejan desordenadamente. También, es importante mencionar que, en ambos horarios del estudio, la mayoría de los peatones transitaron por la acera techada. Además, el 95% de las personas que transitaron, se desplazaron al lugar utilizando medios de transporte público.