EVALUACIÓN DEL NIVEL DE ILUMINACIÓN NATURAL EN UNA OFICINA DEL EDIFICIO 3835 DEL INTERNATIONAL BUSINESS PARK - Marquínes, André (Universidad de Panamá, 2020)
Panamá es un país tropical, por tanto, hay que considerar algunos factores a la hora de permitir grandes entradas de luz natural hacia el edificio, tales como la geometría de las aberturas y el tipo de acristalamiento sin que afecten el nivel de lux necesario para el adecuado desempeño de las tareas en el espacio laboral. Este estudio está enfocado en áreas designadas para realizar actividades de oficina, los espacios de este tipo deben tener un nivel de iluminación alto, la primera opción para lograr la iluminación adecuada es el uso de fuentes artificiales lo que, por supuesto, sugiere una alta demanda en el consumo eléctrico del espacio. Se concluyó que los niveles de iluminación en los puestos de trabajo ubicados dentro del área de estudio se encuentran dentro del rango de lux exigidos por la norma europea