RELACIONES HISPANO-INDÍGENAS, RESISTENCIA Y FRACASO DE LAS MISIONES - Castillero Calvo, Alfredo (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2025)
En este artículo de interpretación y síntesis, basado en una amplia documentación de archivo y bibliografía, se aborda el tema de la política indigenista de España en América y Panamá, con sus intenciones explícitas o implícitas, sus éxitos y fracasos. Se cuestionan términos como genocidio y etnocidio, se analiza y cuantifica la devastadora despoblación indígena, la resistencia indígena al proyecto evangelizador y su fracaso entre los indígenas neófitos o gentiles.