COMPETENCIAS CONTABLES PARA EL ANÁLISIS DE ESTADOS FINANCIEROS EN EMPRESAS COMERCIALES PANAMEÑAS: UN ESTUDIO DE CASO - Sáenz, Luis (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2025)
En Panamá son pocas las publicaciones que abordan estudios sobre competencias contables, formación contable y modelos de gestión financiera en contadores públicos autorizados; a pesar de los lineamientos nacionales e internacionales sobre formación en contaduría, la acreditación contable por parte de las Universidades y el crecimiento financiero reportado para el país.  En este estudio se identificaron las competencias contables para el análisis de estados financieros en las empresas comerciales panameñas. Se realizó un estudio de campo, descriptivo, no paramétrico, transversal, cuyo caso fueron 15 gerentes y 25 contadores públicos autorizados de la provincia de Colón. Se aplicó una encuesta semiestructurada y una encuesta. La consistencia interna del instrumento fue validado a través de un Alfa de Cronbach (0.88) para los ítems relacionados con las demandas de los gerentes y (0. 76) para los ítems relacionados a competencias contables para profesionales. Los contenidos del instrumento fueron validados a través del coeficiente de Laswshes (0. 93).  Los resultados obtenidos en este estudio sugieren que las competencias contables que facilitan el análisis de estados financieros son las siguientes: Competencias Básicas: Cognitivas y Ético Intelectual; las Competencias Específicas: Organizativa, propositivas, investigativa. Las Competencias Transversales: en dos: Tecnológica y Socializadoras. Se propone la Unidad de Competencias para contadores de empresas comerciales.