LA PRÁCTICA DE INSTRUMENTOS DE PERCUSIÓN COMO NOTABLE HERRAMIENTA DE INTEGRACIÓN SOCIAL EN EL SIGLO XXI - Mires, Jose Manuel (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2025)
Desde los inicios de la historia humana, los instrumentos de percusión le han servido al hombre en los aspectos del diario vivir gracias a su diversidad y a su fácil forma de producción de sonido, a través de golpes.  Así como esta familia instrumental posee tanta diversidad, encontramos diversas personas, algunas con condiciones físicas o cognitivas especiales que necesitan ser integradas a la sociedad de estos tiempos. La música y el estudio de los instrumentos, en nuestro caso los instrumentos de percusión ayudan al individuo a crecer de muchas maneras como persona. Panamá a partir del año 2020 implementó el Programa de Educación Especial, Ministerio de Cultura, con la finalidad de fomentar y desarrollar aptitudes y actitudes a través del desempeño instrumental entre grupos seleccionados de personas con condiciones físicas o cognitivas especiales, y en situación de riesgo social, alcanzando una matrícula de 1885 estudiantes en el 2023. Con el objetivo de valorar este programa, en particular el área de música-percusión, se realizó este estudio con enfoque Multimétodos en la que se encuesto a 108 padres de familia, se estableció un caso y se le entrevistó, los datos cualitativos y cuantitativos fueron triangulados para una mejor comprensión e interpretación. Los resultados sugieren que los participantes que optan por el estudio de percusión logran establecer una afinidad con el instrumento al cual se adaptan, superan obstáculos de aprendizaje, que les permite la integración en entorno social y familiar.