UN MODELO PARA EVALUAR LA PERTINENCIA ONTO-EPISTEMOLÓGICA DE LOS OBJETOS DE ESTUDIO EN CIENCIAS SOCIALES - Torres-Vindas, Javier Antonio (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2025)
Este ensayo académico propone un modelo analítico para evaluar la coherencia entre los supuestos ontológicos, enfoques epistemológicos y estrategias metodológicas en la investigación en ciencias sociales. El objetivo es fortalecer la solidez y relevancia del conocimiento producido al abordar la complejidad inherente a los fenómenos sociales. El modelo se fundamenta en la necesidad de articular los supuestos subyacentes a los modelos teóricos, el reconocimiento de la complejidad social y la conveniencia de un abordaje multiparadigmático, la integración de los niveles micro y macro, la perspectiva multinivel y la preocupación por la pertinencia de los objetos de estudio. A diferencia de otros enfoques, este modelo se centra específicamente en la coherencia onto-epistemológica, incorporando aportes recientes sobre sistemas complejos y análisis multinivel. Además, enfatiza la identificación de los mecanismos explicativos subyacentes a los fenómenos sociales. El modelo propone un análisis integral de los elementos clave: objeto de estudio, marco teórico, validez del conocimiento, posición del investigador y aplicabilidad del conocimiento. Esto permite evaluar de manera sistemática la solidez epistemológica de la investigación en ciencias sociales.