Dimensiones integradas : un análisis de coherencia textual, estrategias de aprendizaje, producción textual y creatividad - Cruz Moyano , Luz Stella (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2024)
Este artículo de revisión sintetiza el conocimiento actual en el campo educativo, tejiendo una narrativa en torno a cuatro ejes fundamentales: producción textual, coherencia textual, estrategias de aprendizaje y creatividad. Basado en el análisis meticuloso de 30 referencias bibliográficas con información confiables se realiza el estudio que ofrece una visión comprensiva de cómo estos componentes se entrelazan para formar textos de alta calidad en diversos contextos académicos y profesionales. El primer segmento del artículo se centra en la coherencia textual, se examinan teorías y modelos que explican cómo la coherencia facilita la claridad y la fluidez y así contribuye a la retención y comprensión de la información por parte del lector. En la segunda parte, la atención se dirige hacia las estrategias de aprendizaje. Aquí, se discuten métodos variados, desde enfoques tradicionales de estructuración de textos hasta técnicas innovadoras que buscan mejorar la eficiencia y el impacto de la escritura. Se consideran estrategias adaptadas a diferentes públicos y propósitos, abarcando desde contextos académicos hasta la escritura creativa y profesional. La tercera sección, se dedica a la creatividad, se analiza cómo la creatividad interviene en el proceso de escritura, transformando ideas convencionales en expresiones originales y cautivadoras, destacando estudios que demuestran la importancia de la creatividad en lo académico, profesional y literario, y cómo esta puede ser fomentada y desarrollada Finalmente, la cuarta sección, concluye enfatizando la importancia de una integración equilibrada de estos elementos, proponiendo un marco para su aplicación efectiva en la práctica de la escritura.