La alianza familia-escuela como eje transversal para la educación sexual : una revisión sistemática - García-Zambrano , Mayra Alejandra (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2024)
La educación para la sexualidad es un tema que a lo largo de la historia ha sido centro de controversias, críticas y temores, por lo que este artículo tiene como finalidad identificar la necesidad de la alianza escuela-familia para la formación de adolescentes en sexualidad y la influencia de esta en su proyecto de vida; a este objetivo se le dio cumplimiento a través de la revisión de la literatura científica en español e inglés que abordo este tema entre los años 2014-2023 en diferentes bases de dato como Scopus, Taylor y Francis on line, Pubmed, Scielo, Eumed, Redalyc, Science Direct, Google Académico y repositorios de diferentes universidades a nivel nacional e internacional; A través de esta búsqueda se logró comprender la importancia que juegan las instituciones familia y escuela, la primera es una institución que históricamente ha cumplido con funciones formadoras que posteriormente fueron delegadas en su mayoría a la escuela quien se convirtió en un espacio de discernimiento y de gran influencia para los jóvenes por lo que se podría concluir que aunque existen muchísimas falencias en la educación sexual que se brinda tanto en familia como en la escuela, es fundamental que estas dos instancias se integren en el proceso de enseñanza en el campo de la educación sexual para lograr una mayor adherencia en los conceptos y una puesta en práctica en todos los ámbitos de su vida, puesto se ha observado que cuando los jóvenes cuentan con plan de vida suelen tomar decisiones más conscientes e informadas sobre su sexualidad.