Mujeres y turismo : desafíos y ¿oportunidades? - García , Dalbis Elizabeth (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2024)
En este artículo se reflexiona sobre la visibilización del trabajo de las mujeres en espacios rurales dentro del territorio panameño específicamente en proyectos turísticos. Se hace una revisión reflexiva sobre el perfil de las mujeres emprendedoras, el empoderamiento económico, el acceso a la formación y al financiamiento. Está sostenido en una pregunta problematizadora: ¿Cómo visibilizar el trabajo de las mujeres rurales en proyectos de turismo rural en Panamá y motivar a otras mujeres a no abandonar sus territorios en busca de oportunidades? Para atender esta interrogante se propuso analizar el protagonismo de la mujer en los proyectos turísticos rurales considerando el perfil sociodemográfico, sus motivaciones, la disponibilidad de recursos, las dificultades, los desafíos y las oportunidades; para tal fin se elaboró un cuestionario y se aplicó a mujeres en cinco proyectos ubicados en las provincias de Panamá, Panamá Oeste y Herrera; en un período comprendido entre julio y septiembre de 2022.  Es un estudio de tipo descriptivo que permite describir, identificar y relacionar las características del objeto de estudio. En repuesta a la interrogante que atañe este estudio se concluye que debe fortalecerse la autonomía de la mujer, con un liderazgo que le permita tomar decisiones para resolver la problemática que ésta enfrenta, esto incluye como eje fundamental la formación, la adecuada preparación y el capital para prepararse para afrontar los retos del mercado, fortalecer su seguridad, potenciar sus habilidades y ofrecer los espacios para que puedan promocionar sus productos y servicios.