HACIA UN MODELO SISTÉMICO EXPLICATIVO DEL PENSAMIENTO Y LAS EMOCIONES PARA LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS DESDE LA COMPLEJIDAD - González-Castro , Jairo A. (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2024)
Distintos autores determinan que, es posible generalizar y extrapolar entre distintos niveles de complejidad la existencia del ser humano y de la sociedad. Se recurre al campo de la ética, la biología, las ciencias sociales, computacionales, entre otras, y a distintos marcos teóricos para intentar descubrir cuáles serían los modelos que más se acercan a la descripción de la conducta humana que puede entenderla ontogénicamente y por qué no en otros campos epistemológicos. Con este artículo, se pretende mostrar una óptica integradora que permita tanto a la comunidad científica, como a la sociedad, buscar esas soluciones de fondo, mediante aportes epistemológicos, científicos y metodológicos que se dirijan con un propósito claro de entender la realidad y no la posición (o imposición) de doctrinas suprasubjetivas que, en vez de aportar estrategias de solución, confunden más el intelecto y sentido común de la sociedad a quien se pretende ayudar. Por tanto, es necesario y urgente organizar la información que dispone el ser humano y la sociedad para tratar de explicar los fenómenos y situaciones, mediante un modelo integrador, que pueda explicar y predecir la mayor parte de problemas para darles solución, donde se incluyan tanto el aspecto cognitivo como emocional.