ANÁLISIS ACÚSTICO DE LAS VIBRANTES DEL ESPAÑOL HABLADO POR UN ESTUDIANTE NATIVO DE LA LENGUA NGÄBERE: : ESTUDIO DE CASO - Domínguez Córdoba, Diameya (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2023)
El presente trabajo trata del análisis acústico de la vibrante simple [?] y la vibrante múltiple [?] del español (L2) realizado por un informante de la lengua ngäbere (L1). Se intenta determinar mediante el programa Praat de análisis de la voz, qué realizaciones fonéticas de las vibrantes se observan en los oscilogramas y espectrogramas del hablante ngäbere ante la pronunciación de un hablante nativo (control). Este estudio de un solo informante puede dar respuestas a nuevas investigaciones, pero nunca a resultados definitivos y a generalizaciones. El método utilizado es el experimental estudiado por Llisterri. Este trabajo se basará en teóricos como Navarro Tomás, Antonio Quilis, Martínez Celdrán y Alvarado Ricord, entre otros.  Los resultados arrojados evidencian cambios en la pronunciación del español en la que afecta la pronunciación de la [?] y [?] y abren caminos a infinitas investigaciones de diferentes tópicos en el campo de la fonología y la fonética.