IMPACTO DEL CLIMA ORGANIZACIONAL EN LA GESTIÓN DEL RECURSO HUMANO EN UNA INSTITUCIÓN DE EDUCACIÓN SUPERIOR EN PANAMÁ - Córdoba, Nancy (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo determinar el impacto que tiene el clima organizacional en la gestión del recurso humano en una institución de educación superior ubicada en Panamá. La investigación se enmarca en el diseño no experimental, de campo y nivel descriptivo – transversal. La población de estudio es de sesenta (60) profesionales pertenecientes a una institución de educación superior ubicada en ciudad de Panamá, la muestra fue de tipo no probabilístico intencional aleatoria, de selección simple, pues correspondió a la cantidad de treinta y dos (32) profesionales que desempeñan una función administrativa dentro de la institución de educación superior para ser partícipes del estudio. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta con el apoyo instrumental del cuestionario, la cual se estructuró en cuatro (4) apartados: a. Situación del clima organizacional; b. Características propias del clima organizacional; c. Elementos que inciden en la gestión del recurso humano; d. Debilidades a nivel del clima organizacional. Al respecto, el estudio concluye que en la actualidad existe carencia de cultura que impulse la participación y desarrollo integral del personal, por ende, existe poca motivación por parte de los mismos, en ejercer interés hacia cambios significativos que conlleven a la organización educativa a maximizar el cumplimiento de sus objetivos.