JUSTO AROSEMENA Y SUS LECCIONES PARA EL SIGLO XXI - Gandásegui, Marco A. (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2018)
El artículo se plantea analizar tres cuestiones formuladas por Justo Arosemena, palpitantes en el siglo XXI: 1. la cuestión de la nación (¿heredamos una nación en 1903 o construimos una nación en el siglo XX?); 2. la cuestión social (¿país productivo o país de tránsito?); 3. la cuestión geopolítica (¿puede América Latina unirse para constituir un ente capaz de enfrentar retos de un mundo en expansión?). Desde perspectivas sociológicas, el autor busca dar respuestas a esas interrogantes.