IMPACTO ECOLÓGICO DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL - Espino Castillo, Damián (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2023)
El presente trabajo examina cuánta veracidad existe en los Programas de Responsabilidad Social Empresarial (RSE), con relación a sus impactos ecológicos y sus compromisos medioambientales con la sociedad y el planeta. Se hace hincapié en el papel decisivo que tienen las empresas y compañías en estos impactos de orden social, laboral, económico y medioambiental en la sociedad y que son generados por los efectos negativos que causan sus actividades y procesos productivos, comerciales y de servicios. Asimismo, se establece que, en el mundo actual, las empresas para alcanzar un alto grado de competitividad, reputación y credibilidad necesitan que sus programas de Responsabilidad Social Empresarial cuenten con compromisos ambientales y de sostenibilidad creíbles y bien fundamentados. Y es que se encuentran empresas que solo se ciñen a la “moda ecológica”, otras que entienden perfectamente la gravedad de las amenazas del cambio climático y algunas que han descubierto cómo obtener beneficios económicos con la variable ambiental en sus programas de RSE, sin importarles si realmente están contribuyendo a mitigar los impactos ecológicos que sus actividades producen.