DIFICULTADES QUE ENFRENTAN LOS ESTUDIANTES PARA LA CERTIFICACIÓN DEL IDIOMA INGLÉS EN EL CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO DE SAN MIGUELITO - Gooding de Palacios, Florencia Alicia (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2023)
Esta investigación tiene como propósito analizar las dificultades que enfrentan los estudiantes para la certificación en idioma inglés en el Centro Regional Universitario de San Miguelito.  Por esta razón, la indagación de campo se realizó a través de la aplicación de un cuestionario a los egresados y una entrevista a los profesores de la asignatura del idioma inglés, del centro. Los resultados de la investigación se valoraron a través de técnicas estadísticas multivariante para experimentar y apreciar las correlaciones a partir de datos estadísticos. Luego, se interpretaron y se apoyaron con los resultados de las entrevistas semidirigidas por medio de estudio de casos. Los resultados, revelaron la causa fundamental que enfrentan los estudiantes para la certificación del idioma inglés, el cual tiene como efecto limitaciones para aprobar el examen de certificación de dominio básico del idioma inglés, presentes en los tres niveles de formación académica. En los niveles uno y dos; primaria y secundaria respectivamente, recibieron una formación baja, la cual no se pudo superar en el último nivel, que es la universidad donde dicha asignatura no responde a los criterios formativos, porque su currículo está diseñado al proceso de enseñanza-aprendizaje especializado para contribuir a la fortalecer la alineación profesional.