PERSONAS CON DISCAPACIDAD Y SUS FAMILIAS ANTE LA COVID-19: IMPACTO SOCIAL Y EN LA SALUD - Campos Labrador, Manuel (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2023)
La investigación tiene como objetivo valorar el impacto sanitario y social frente a la COVID-19 en las personas con discapacidad y sus familias, en la Red Nacional de Familias Inclusión Panamá. La finalidad fue conocer el impacto social y de salud de las personas con discapacidad y sus familias ante el COVID-19. El Método del estudio fue descriptivo y transversal a través de la participación de las propias Personas con Discapacidad y sus familias. La muestra estuvo constituida por 52 familias. Los resultados muestran durante el COVID 19 se evidenció diferencias en el acceso a la atención de la salud por la falta de accesibilidad a la información, y la escasa comunicación. El impacto que ha tenido el COVID 19 en las vidas de las personas con discapacidad revelan que, la prevención mediática ha ayudado para entender que hay que cambiar el estilo de vida. Conclusiones: obtener información relevante, objetiva y válida acerca del impacto que la pandemia en el ámbito sanitario y social incidieron directamente en las personas con discapacidad en Panamá.