LA DOCTRINA DE LOS ACTOS PROPIOS EN LOS CONFLICTOS LABORALES - Cedalise Riquelme, Cecilio (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2023)
La doctrina de los actos propios que tiene varias maneras de formularse o expresarse (venire contra factum proprium non valet, prohibición de obrar contra actos propios y protección de la confianza legítima), como se presenta en la investigación, es utilizada de manera indiscriminada en la solución de conflictos laborales, comprometiendo la eficacia del ordenamiento jurídico que fuese concebido con un rígido sentido proteccionista hacia el trabajador y donde se privilegia la indisponibilidad de sus derechos emanada de las normas de orden público, lo que vino a generar un debate jurisprudencial y doctrinal en nuestra sociedad, después de haberse planteado con rigor científico en países de la región andina y Europa. Esta regla jurídica no puede ser aplicada ni reconocida de forma absoluta en materia laboral, porque aniquilaría el Derecho del Trabajo, a cuya defensa se enfila este artículo que estudia los aspectos básicos de la importada doctrina con el objeto de proponer su necesaria delimitación en nuestro medio, el cual es el producto de una profunda revisión bibliográfica y análisis crítico sobre el tema en cuestión.