JUSTO AROSEMENA Y EL CAMINO TRANSÍSTMICO - Navas P., Luis (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2018)
El autor traza un panorama histórico del istmo de Panamá tras la independencia de 1821 y su unión a la llamada Gran Colombia. Evoca el autonomismo y el federalismo panameño desde esos años. Menciona la oposición entre el conservadurismo y el liberalismo en la Gran Colombia a través del proyecto bolivariano y del ideado por el general Francisco de Paula Santander. Recalca la importancia del Congreso Anfictiónico de Panamá (1826) y los sucesivos conatos secesionistas de 1826 a 1840. Consagra numerosas reflexiones al tránsito local frente a múltiples amenazas y turbulencias al recordar las lecciones de la teoría nacional de Justo Arosemena.