AUTONOMÍA Y ANTI-EXPANSIONISMO EN JUSTO AROSEMENA - Chávez, Dennis (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2018)
El artículo plantea el dilema entre la absorción colombiana y la intromisión estadounidense que experimentara el Estado Federal de Panamá. Considera que una nueva época histórica panameña arranca con la promulgación de la inédita entidad. Examina los efectos de los compromisos internacionales que se dieron a la sazón en el Istmo. Y se interroga acerca de la viabilidad de la autodeterminación política en el periodo analizado. Destaca el aspecto antiyanqui del Estado Federal de Panamá y circunscribe la alteración de la sociedad istmeña al advenir el Estado Federal. Se aproxima a las arbitrariedades de Norteamérica en ese lapso. E identifica un nuevo tipo de expansionismo norteño. Advierte el entreguismo y la protección estadounidense y abunda sobre la cuestionada soberanía económica del Estado Federal.