EL ESTADO FEDERAL DE PANAMÁ Y SUS LIMITACIONES DE ORIGEN - Araúz M., Celestino Andrés (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2018)
Este artículo analiza las limitaciones de origen del Estado Federal de Panamá. El autor inquiere por el aspecto centro-federal del mismo. Estudia la especulación y el monopolio de las tierras baldías. Contempla las rentas comprometidas y controversiales de la entidad. Otea las amenazas anexionistas y la reacción centralista. Asimismo, observa el difícil comienzo del Estado Federal: divisionismo interno, intromisión neogranadina e intereses hegemónicos estadounidenses.