LO PERLOCUTORIO E ILOCUTORIO EN LOS ACTOS DEL HABLA: UNA APROXIMACIÓN TEÓRICA - Jaén, Franklin E. (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2022)
El presente estudio corresponde a una revisión del estado del arte sobre lo per-locutorio e ilocutorio en los actos del habla, el análisis contribuye a la generación de un corpus teórico que facilite su comprensión dentro del campo de la lingüística. Como metodología utiliza el tipo de investigación documental con diseño bibliográfico, en el cual prevalece el carácter analítico e interpretativo-crítico. Para la recolección de datos de las fuentes secundarias se utiliza la observación documental, el análisis de contenido y, una matriz de registro. Como consideraciones finales, se plantea que el habla lleva implícito la realización, simultáneo del acto ilocutivo, denotando la intencionalidad del hablante y, perlocutivo que, subyace en el efecto que el enunciado tiene sobre el oyente, cómo lo interpreta y, por tanto, cómo se siente al entender ese enunciado. Por lo que los enunciados se transforman en más que unidades lingüísticas gramaticalmente estructuradas, significando instrumentos de comunicación sujeto a códigos culturales, condicionados por la posición del hablante, del oyente y del propio entorno en el que se desarrolla la acción.