INCIDENCIA DEL COVID-19 EN LOS NIVELES DE EMPLEABILIDAD DE JÓVENES UNIVERSITARIOS EN LA CIUDAD DE BOGOTÁ, COLOMBIA - Granados Archila, Natalia Andrea (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2022)
En el contexto social, el grupo de jóvenes universitarios a nivel global en un rango de edad de 16 a 35 años ha evidenciado un alto grado de afectación como consecuencia del impacto del Covid-19, realidad que no es ajena al contexto latinoamericano y en particular al entorno de la ciudad de Bogotá. La problemática central que aborda el presente artículo gira entorno a plantear un análisis sobre la empleabilidad y posibilidades de ubicación laboral, factor altamente incidente en las posibilidades de desarrollo local. La metodología gira en torno a un tipo de investigación descriptiva con un método de análisis cuantitativo, a partir del diseño y aplicación de una encuesta estructurada, identificando como muestra 138 personas. Los resultados obtenidos reflejan que para el grupo poblacional analizado si se evidencio una afectación en los niveles de empleabilidad y permanencia laboral observándose que un 38% de la población se encuentra desempleada, y que la población entre los 16 y los 25 años consideran que la pandemia provocada por el Covid-19 hizo que sus niveles de ingresos disminuyeran junto con su estabilidad laboral.