EL EMPLEO DE LA RED SOCIAL FACEBOOK EN ESTUDIANTES DE LICENCIATURA EN PSICOLOGÍA CLÍNICA Y LOS SÍNTOMAS DE UN USO PATOLÓGICO DE INTERNET - Franco Ramírez, Tomás Israel (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2022)
El presente describe lo indagado de forma cuantitativa en la posible existencia de síntomas del uso patológico del internet, específicamente la red social conocida como Facebook en estudiantes del programa de la licenciatura en psicología clínica en una universidad pública. Es importante ubicar si existe una correlación entre el uso que se le está dando al internet, en específico a las redes sociales (Facebook) y si éste genera condiciones de uso patológico de internet, ya que tal vez esto contribuya a los procesos formativos en los alumnos, esto pretendiendo dimensionar estos factores en su impacto dentro de la comunidad en que se encuentran. El perfil de egreso del programa de la licenciatura en psicología clínica de la universidad pública en la que se realizó el presente estudio exige características particulares de habilidades sociales de sus egresados por lo que es necesario analizar si los estudiantes de dicho programa, presentando algún tipo de uso patológico del internet merman sus habilidades sociales indispensables para el ejercicio del programa. Investigar sobre el tipo de uso que se da en búsqueda de relación con su proceso formativo conlleva implícitamente a un aprendizaje metacognitivo sobre su inserción, así como a una toma de consciencia de su propio rol dentro de su formación. Es imperativo que el nuevo modelo de docente que pretenda favorecer significación del aprendizaje incorpore en sus métodos las tecnologías, sin embargo, la exigencia va más allá cuando éste no se involucra en el tipo de uso que se le está dando por parte del alumnado. Es importante reconocer la forma en que el internet contribuye u obstaculiza en la formación de habilidades básicas del ejercicio de la psicología. Se comienza por plantear el problema, justificando su razón, señalando el paradigma a utilizar, así como los objetivos que se plantea, con la hipótesis de que el uso patológico de dicha red está relacionado con la disminución de las competencias sociales esperadas para un psicólogo clínico.