FUNDAMENTOS TEÓRICOS PARA LA CAPACITACIÓN DE ACTORES LOCALES EN GESTIÓN INTEGRAL DE RIESGO DE DESASTRES - Marinero Orantes, Edgar Antonio (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2022)
La capacitación es clave para cualquier proceso y es justamente sobre los fundamentos y referentes teóricos básicos que la sustentan, que se realiza esta propuesta para la gestión de actores locales en zonas volcánicas vulnerables. Preparar a los miembros de la comunidad para afrontar situaciones complejas y que lo gestionen de manera integral, consiente y armónica es una tarea imprescindible en las comunidades de zonas volcánicas y no puede hacerse sin el soporte desde las ciencias de la educación; por consiguiente, se presentan los sustentos teóricos con fuerte énfasis en la educación popular y la investigación acción participativa para abordarla desde la resiliencia necesaria e impacten en la toma de decisiones.