TURISMO SENIOR, PERFIL DEL TURISTA Y SUS MOTIVACIONES DE VIAJE:: UNA REVISIÓN SISTEMATIZADA - Rodríguez Santos, Raquel Adriana (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2021)
En las últimas décadas se han producido cambios demográficos radicales en todo el mundo, estos cambios han creado un impacto severo en la naturaleza de la demanda turística. El turismo senior, es decir, aquel destinado a los adultos mayores, representa una demanda real en el ámbito mundial, que reclama ser atendido de acuerdo con sus particularidades. Este trabajo tiene como objetivo analizar los aspectos claves del turismo senior: su conceptualización, el perfil del turista senior, y los determinantes de sus decisiones de viaje. Se realizó una revisión sistemática de manera electrónica en las bases Web-of-Science, ScienceDirect, Redalyc y ReseachGate a través del Consorcio Nacional de Recursos de Información Científica y Tecnológica (CONRICYT). incluyendo artículos en inglés y español publicados de 2010 a 2020. Los resultados apuntan que el mercado requiere la oferta de productos y servicios turísticos acordes a las necesidades, expectativas y características de los seniors; y por otro, a la importancia de analizar los determinantes que condicionan su oportunidad de viaje. La revisión efectuada permitió identificar los perfiles de los turistas seniors, su tipología y las características de cada grupo.