La globalización Y Sus Implicaciones En Las Tendencias De La Competitividad Y La Educación Virtual En La Actualidad - González Ortiz, Daniel Alejandro (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2021)
El objetivo del presente artículo de reflexión, es analizar dos tendencias actuales de la educación superior; competitividad y educación virtual, es de importancia conocer estas tendencias por los beneficios que aportan en el ámbito educativo y las ventajas que ofrecen a los estudiantes. La metodología utilizada fue la revisión, la consulta de autores y obras de años recientes hasta la actualidad, para así realizar comparativos en el tiempo y analizar las posturas de algunos autores. La globalización es un fenómeno mundial, de actualización continua, que se implica en varios campos de acción, uno de ellos, es el de la educación, por tal motivo generan varias tendencias entre las que tenemos la competitividad y la educación virtual, con conceptos amplios de discusión. Por lo anterior, se deben cumplir requisitos de calidad educativa, investigación desde los centros de estudio, aprendizaje continuo, adquisición de competencias investigativas y otras, que formen estudiantes integrales, interesados en el mejoramiento sostenible de las regiones, con capacidades para desempeñarse tanto académicamente como en lo laboral. Se concluye, que hablar de la competitividad es mencionar la calidad educativa, formación de sujetos académicos con sensibilidad humanista, el cual sean formadores de personas que puedan aportar a los mejoramientos continuos de las sociedades cambiantes y aceleradas en el mundo globalizado.