Evolución constitucional de la autonomía de la Universidad de Panamá - Delgado Pineda, Miguel E. (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2020)
Esta investigación explicó cómo ha sido la evolución de la autonomía de la Universidad de Panamá en las diversas constituciones de la República de Panamá. Se analizó la evolución de las instituciones de educación superior en Panamá.  Se conceptuó a nivel doctrinal y normativo el concepto de la autonomía universitaria y se estudió el tratamiento de las diversas constituciones de nuestra época republicana a la figura de la autonomía universitaria. Para esto, se utilizó las técnicas de revisión bibliográficas e interpretación normativa. Se llegó a la conclusión que la evolución de la regulación constitucional de la autonomía universitaria ha ido en detrimento del alcance de la autonomía de la Universidad de Panamá, al no adecuarse a la evolución legal, política y social que ha tenido esta figura.