CONSUMO DE ALCOHOL Y ADOLESCENTES, PATRONES, PERMISIVIDAD FAMILIAR Y RIESGO EN DARIÉN - Córdoba Mendoza, Paul Antonio (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2019)
El estudio tiene como objetivo identificar la relación existente entre la práctica del consumo de alcohol en adolescentes con la permisividad familiar. Se realizó un censo (547 adolescentes, 299 mujeres y 248 hombres) entre estudiantes de noveno y duodécimo grado en cuatro escuelas públicas de la provincia de Darién. La investigación evidenció que, seis de cada diez estudiantes de las escuelas seleccionadas, había consumido alcohol. Los hombres superan a las mujeres por más de diez puntos porcentuales. Con relación a la edad media de inicio, se evidencia que las mujeres empiezan a ingerir alcohol antes (14 años) que sus pares hombres (15 años). Entre las adolescentes consumidoras, 5/10 mujeres consumieron alcohol por primera vez en sus casas o en la de algún familiar. En el caso de los hombres, por el contrario 6/10 lo hace fuera del contexto familiar. El análisis de factor de riesgo (OR) se obtiene un valor de 0.175 que, al ser diferente de 1, indica asociación y, al ser menor de 1, especifica que familias no permisivas se convierten en un factor de protección contra el consumo de alcohol en adolescentes.