LAS ATENUANTES DE LA RESPONSABILIDAD PENAL EN LA JURISPRUDENCIA DE PANAMÁ - Arenas Nero, Orestes (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2019)
La presente investigación tuvo por objetivo conocer los criterios que se utilizaron para aplicar las circunstancias atenuantes de la responsabilidad penal por parte de la Sala Penal de la Corte Suprema de Justicia de Panamá. Para lograr esto se utilizó técnicas de revisión bibliográfica y de análisis de jurisprudencia. Se partió de una explicación del concepto de atenuante según la dogmática, así como su desarrollo normativo en este país. En la misma se llegó a la conclusión que, en algunos casos, la Sala Penal fue muy rigurosa al analizar los conceptos de las circunstancias atenuantes, lo que significó una interpretación contra el reo de la norma, y por ende, una negación de Derechos.