LOS DELITOS CONTRA EL TESORO NACIONAL EN PANAMÁ: UN ANÁLISIS JURÍDICO PENAL. - Sáenz, Julia (Editorial Universitaria - Universidad de Panamá, 2019)
Los delitos contra el Tesoro Nacional son delitos de carácter transnacional, determinantes o subyacentes del delito de blanqueo de capitales, que, a su vez, conforman los delitos de carácter económico, ya que son todas aquellas conductas ilícitas que afectan directa e indirectamente al orden económico tanto del país en el cual se realizan, como el de la comunidad internacional del cual éste forma parte. Es decir, estos son delitos de carácter transnacional que responden a lineamientos del Consejo de Seguridad, de Naciones Unidas. Además, estos son delitos vinculados con la delincuencia organizada, ya que implica la existencia de redes de poder. Esto quiere decir, que el sujeto activo o agente de este tipo de ilícito forma parte de sectores claves, de la vida gubernamental, entre los que podemos mencionar: la administración de justicia, el sector empresarial, el sector político, iglesia, clubes cívicos, gremios, etc. Estos delitos también afectan la seguridad colectiva de un país y su no tipificación contravienen los principios del Derecho Internacional Tributario.