LA PERCEPCIÓN SOCIAL DE LA INSEGURIDAD EN COSTA RICA, EL SALVADOR Y NICARAGUA - Huhn, Sebastian (Universidad de Costa Rica, 2013)
Centroamérica tiene la fama de ser una región muy violenta en la que las altas tasas de criminalidad, las agresivas pandillas juveniles, el tráfico de drogas y la inseguridad ciudadana determinan el diario vivir. Los políticos, los medios de comunicación así como también los observadores políticos dentro y fuera de la región, afirman con frecuencia que la población valora la situación de la misma manera sin objeción y que aboga además por más ley y orden. Este artículo analiza tanto la percepción social de la violencia y la criminalidad en Costa Rica, El Salvador y Nicaragua, como también las ideas para sus posibles soluciones. Tomando como base las entrevistas y las redacciones de los colegiales, este artículo examina qué contenidos de enunciados públicos se reflejan en la población. Las fuentes confirman que circulan los discursos hegemónicos sobre violencia, criminalidad e inseguridad, los que, constituyen el saber valedero y construyen la realidad. Simultáneamente la mayoría de la población está, al parecer, en contra de los métodos políticamente represivos como solución.