EPISTEMOLOGÍA Y DOMINACIÓN: LA MARCA EN DE LAS CASAS Y DE SEPÚLVEDA - Flórez-Estrada, María (Universidad de Costa Rica, 2013)
En este ensayo problematizo el planteamiento de Aníbal Quijano sobre el racismo como base de la organización de la colonialidad en América, a partir de un análisis epistemológico de la marca como instrumento simbólico al servicio de la expansión económica del Papado católico, con el pretexto de la evangelización. Además, afirmo que el pensamiento del cura de las Casas reconfigura la episteme/identidad cristiana, a partir de la necesidad de encontrar un lugar propio para la Iglesia Católica, frente al poder civil, en el “nuevo mundo” de la Modernidad.