ANÁLISIS DE FACTORES ASOCIADOS AL FENÓMENO DE LAS DROGAS EN ESTUDIANTES DE SEGUNDO Y CUARTO AÑO DE LA CARRERA DE LICENCIATURA EN ENFERMERÍA - Leiva Díaz, Viriam (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este artículo presenta los resultados de una investigación de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal. La población participante fue de 214 estudiantes que cursaban el segundo y cuarto año de la carrera de Licenciatura en Enfermería. Se aplicó un cuestionario autoadministrado, el cual fue previamente validado. El estudio evidenció que esta población estudiantil posee factores protectores para la prevención del consumo o el uso problemático de drogas; pero a la vez presenta factores de riesgo importantes como son: estilos de vida no saludables, consumo de drogas de personas cercanas a ellos como son familiar, amigos y compañeros. Además se encontró que el perfil de consumo de drogas es similar al que se da en el ámbito nacional e internacional, destacándose el consumo de alcohol y tabaco, marihuana y cocaína.