SANTA CRUZ DE GUANACASTE: CULTURA LOCAL, TURISMO Y GLOBALIZACIÓN - Morales Zúñiga, Luis Carlos (Universidad de Costa Rica, 2013)
El artículo analiza la relación entre la cultura local del cantón de Santa Cruz, Guanacaste, y el desarrollo de la actividad turística en este cantón. En un primer apartado se explora el origen y desarrollo de la cultura popular del cantón, vinculándola a las actividades tradicionales agropecuarias; seguidamente se describe el despliegue de la actividad turística en el cantón, con el fin de analizar la cultura popular de este cantón en un marco de reconversión productiva que va desde las actividades agropecuarias hacia el sector turístico, en un contexto de globalización económica y cultural.