¿CUÁLES SON LAS CONSECUENCIAS DE UNA REFORMA DEL SECTOR ELÉCTRICO DE COSTA RICA? - Jiménez Gómez, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2013)
De acuerdo con los posibles escenarios de reforma del sector eléctrico las implicaciones serían: a. El Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) dejaría de ser el responsable del suministro eléctrico, pasando a las distribuidoras; b. Se perdería la planificación normativa de largo plazo; c. Se deberían eliminar las empresas verticalmente integradas; d. ICE dejaría de ser el comprador único en el mercado nacional y el Mercado Eléctrico Regional (MER); e. El ICE dejaría de tener el Centro de Despacho del Sistema Eléctrico Nacional (CENCE), a su cargo; f. Se daría una reducción de la generación con fuentes renovables.