NUEVAS FORMAS DE ADORACIÓN Y CULTO: LA CONSTRUCCIÓN SOCIAL DE LA SANTERÍA EN CATEMACO, VERACRUZ, MÉXICO - Saldivar Arellano, Juan Manuel (Universidad de Costa Rica, 2013)
El presente artículo es resultado de un estudio socio-antropológico sobre la religión conocida como santería, realizado en Catemaco, Veracruz, México en el año 2008. El objetivo central fue explorar y analizar las maneras en las cuales las personas construyen realidades, las formas de vida, los espacios de interacción, los símbolos significantes y las tradiciones locales, escudriñando su procedencia, relación y mezcla con prácticas específicas tales como la brujería, el espiritismo, la curandería, etc., y finalmente, describir los usos y formas que le dan hombres y mujeres de la región, a partir de la apropiación de imágenes, discursos e ideas transnacionales que se establecen en el imaginario, construyendo una santería mexicana.