MOVIMIENTOS SOCIALES E IDENTIDADES EN COLOMBIA - Murga Frassinetti, Antonio (Universidad de Costa Rica, 2013)
A partir de los años ochenta, el estudio de la protesta y los movimientos sociales en los países latinoamericanos experimentó un boom bibliográfico.  Identidad y política de la acción colectiva de Alfonso Torres Carrillo, profesor del Departamento de Ciencias Sociales de la Universidad Pedagógica Nacional de Colombia, es una muestra de la vitalidad intelectual de ese boom orientado a privilegiar la presencia de una marcada heterogeneidad de actores sociales que construyen nuevas identidades sociales, nuevas demandas y estructuras organizativas al mismo tiempo que desarrollan repertorios de protesta novedosos.