LA MATANZA DE 1932 EN EL SALVADOR, ANTICOMUNISMO Y DEMOCRACIA EN COSTA RICA - Urbina Gaitán, Chester (Universidad de Costa Rica, 2013)
Los intelectuales y políticos que escribieron en El Diario de Costa Rica sobre la matanza de 1932 en El Salvador a un nivel general analizan este hecho para expresar un discurso conservador y patriarcal sobre la sociedad nacional costarricense, de abominación hacia el comunismo y de ocultamiento de las diferencias clasistas y étnicas existentes en Costa Rica. El fin de todo esto era el evitar que ocurriera en el país un levantamiento similar al de El Salvador.