GLOBALIZACIÓN Y DESEMPLEO. REFLEXIONES EMPÍRICAS DESDE LA PERSPECTIVA DE LA TEORÍA DEL “SISTEMA MUNDIAL” - Tausch, Arno (Universidad de Costa Rica, 2013)
Este artículo demuestra la relevancia de las teorías cuantitativas de la dependencia y del sistema mundial en los intentos de explicar el desempleo tanto al nivel del sistema mundial como al nivel de las regiones Europeas. Se demuestran que existen correlaciones negativas a largo plazo entre la penetración alta del capital extranjero (concepto UNCTAD) y el empleo a nivel mundial; esta correlación se mantiene también en un estudio del desarrollo regional en la Unión Europea, lo que apunta a plantear una revisión de la estrategia propuesta por la Comisión Europea para desarrollar una respuesta a nivel de la Unión Europea en materia de política industrial.