Origen y Desarrollo del neoliberalismo en Costa Rica: su impacto en políticas públicas y efectos de la pandemia del COVID-19 - Coto Murillo, Paulo E. (Universidad de Costa Rica, 2025)
Esta reseña pone en perspectivas los principales aportes del libro Origen y Desarrollodel neoliberalismo en Costa Rica: su impacto en políticas públicas y efectos de lapandemia del COVID-19. La obra se caracteriza por reunir, a lo largo de sus 10 capítulos,a una serie de académicas y académicos, los cuales, dadas sus diferentes posturasteórico-analíticas, acaba por hacer de este texto un artefacto cultural polifónico, esdecir, se conforma como un escenario, en el cual, enfrentan sus posiciones y tesis. Unprimer grupo de estudiosas y estudiosos, plantean la necesaria y urgente superacióndel modelo neoclásico en crisis y, por el contrario, otro grupo argumenta que el paísdebe de sobrepasar el modelo económico proteccionista patriarcal para profundizar yavanzar hacia un liberalismo político-cultural, así como hacia una economía de libremercado. Finalmente, el comentario cierra y se posiciona críticamente ante el debate,proponiendo recorridos para reflexiones futuras con respecto al tema y su relación con laneoliberalización de la cultura y las industrias culturales.