Complejidad en el concepto de comunidad en estudios académicos en ciencias sociales: reflexiones y desafíos - Uribe Lopera, Lucas (Universidad de Costa Rica, 2025)
El concepto de comunidad es ampliamente utilizado en las ciencias sociales, perosu uso polisémico y general puede limitar la comprensión de realidades socialescomplejas. Este artículo presenta una reflexión sobre el concepto de comunidad a partirde un análisis sistemático de su uso en la literatura académica de 2022. Se priorizaron2430 artículos académicos y se analizaron 7 categorías conceptuales donde seevidencia una diversidad de enfoques y perspectivas, pero también una falta de claridadconceptual y una falta de atención a la simetría de los actores humanos y no humanosen la construcción de comunidades.