La transcendencia de la escritura en el entorno digital universitario - Rossette García, Javier (Universidad de Costa Rica, 2025)
Desarrollado bajo técnica documental, el presente manuscrito tiene como finalidad exponer los argumentos de la comunidad científica sobre el acto comunicativo escrito, así como su trascendencia global al difundirse a través de los dispositivos electrónicos en formato digital. Esto conlleva al planteamiento de posturas a favor y en contra de este fenómeno, donde el análisis pone énfasis tanto en las opiniones a favor de la escritura manual (texto analógico) y quienes están a favor de la escritura electrónica (texto digitalizado). De ahí que, profesores y profesoras tienen que advertir el papel que juegan los nuevos entornos de aprendizaje, saber utilizarlos y, a su vez, crear una conciencia axiológica en el estudiantado, sobre la importancia del uso normativo de la lengua que, bajo cualquier circunstancia o contexto, lleva implícita un valor histórico-social perenne.