Las ocupaciones de las mujeres según los censos de 1864 y 1883 en Costa Rica, y su relación con la feminidad - Gamboa, María Isabel (Universidad de Costa Rica, 2025)
El objetivo de este estudio es presentar un acercamiento a las ocupaciones ejercidas por las mujeres en Costa Rica, desde una perspectiva comparativa basada en los datos de los censos de 1864 y de 1883. Se busca explorar la relación de estas ocupaciones y algunas representaciones de género. Los principales resultados de la investigación revelan cambios cuantitativos significativos entre los censos, los cuales tuvieron relación no solo con factores económicos, sino también culturales, específicamente. con las representaciones de género.